Une photo à croquer
Tout ce qui se rapporte à la photographie m'intéresse ; c'est pourquoi aujourd'hui je vous propose un article sur une découverte pâtissière dont l'intérêt est l'intégration d'une photographie consommable dans sa composition.
La photographie comestible n'est pas une nouveauté, il suffit de lancer une recherche sur le net pour obtenir le nom de sites proposant ce type de photographie destinée notamment à la décoration de gâteaux.
J'aborde ce sujet maintenant car le célèbre traiteur de la place de la Madeleine à Paris vient de lancer un éclair, premier de sa nouvelle collection Hommage, avec une reproduction d'une photographie de Brigitte Bardot réalisée par Sam Levin en 1959 en remplacement du glaçage habituel.
C'est grâce à une technique inédite développée en interne à base d'encres alimentaires que le chef exécutif Christophe Adam et le chef pâtissier Benoît Couvrand ont réalisé cette reproduction. L'image est déposée sur des éclats de caramel au beurre salé avec une coque de chocolat, l'éclair étant parfumé aux arômes de l'amande à la rose.
Cette pâtisserie a été lancée en partenariat avec l'exposition consacrée à l'illustre actrice française à l'Espace Landowski à Boulogne-Billancourt.
Pour croquer BB (du temps de sa splendeur heureusement) à pleines dents et sans modération il vous en coûtera 6€.
source: Fauchon, La Tribune, photo: Sam Levin.